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Qualidade Alimentar


Grau:Cursos de Especialização Tecnológica

Objectivos:

Os Cursos de Especialização Tecnológica (CET`s) visam aprofundar o nível de conhecimentos científicos e tecnológicos e desenvolver competências pessoais e profissionais adequadas ao exercício profissional qualificado, ao mesmo tempo que permitem o prosseguimento de estudos no Ensino Superior.

O aumento da competitividade do sector agro-alimentar nacional, um dos que maior riqueza e emprego têm criado na indústria transformadora, passa pela implementação de novas estratégias ao nível de mercados e produtos.
Em Trás-os-Montes os produtos com indicação geográfica, denominação de origem, especialidades tradicionais e de modo de produção biológico, apresentam grande importância económica, encontrando-se em franco crescimento. A sustentabilidade do sector agro-alimentar necessita de técnicos com formação sólida, a nível científico e tecnológico, capaz de colaborar no desenvolvimento de novos produtos e de assegurar a sua qualidade.

Saídas Profissionais

O curso de Qualidade Alimentar pretende formar profissionais capazes de:

  • Implementar e aplicar as regras básicas de higiene e segurança industrial e alimentar;
  • Aplicar um conjunto coerente de metodologias e ferramentas da qualidade;
  • Realizar determinações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade nas áreas alimentares;
  • Acompanhar a implementação de um sistema de qualidade e intervir activamente na implementação das normas de qualidade e segurança alimentar;
  • Acompanhar a concepção de um sistema de qualidade, respondendo aos requisitos de uma norma NP EN ISO 9001, NP EN ISO 45001; NP EN ISO 14001 e NP EN ISO 22000;
  • Acompanhar a implementação de sistemas de HACCP;
  • Colaborar em projectos de investigação e desenvolvimento de produtos;
  • Ser capaz de analisar relatórios técnicos de controlo de qualidade.

Prosseguimento de estudos

Os titulares de diploma de especialização tecnológica em Qualidade Alimentar, atribuídos pela Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Bragança (ESA) podem concorrer à matrícula e inscrição nos cursos de licenciatura da ESA, ao abrigo do disposto no regulamento dos concursos especiais de acesso ao ensino superior.
De acordo com o artigo n.º 28 do Decreto-Lei n.º 88 de 23 de Maio de 2006, aos titulares do CET em Qualidade Alimentar ser-lhe-ão creditadas competências para prosseguimento de estudos, desde que se inscrevam num curso de licenciatura da ESA. O nível de creditação de competências (equivalências) depende da afinidade do CET com o curso de licenciatura escolhido.

Condições de Acesso

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • Os que tendo obtido aprovação em todas as disciplinas dos 10º e 11º anos e tendo estado inscritos no 12º ano de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente não o tenham concluído;
  • Os titulares de uma qualificação profissional do nível 3;
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica ou de um grau ou diploma de ensino superior que pretendam a sua requalificação profissional.
Podem igualmente candidatar-se à inscrição num CET num estabelecimento de ensino superior os indivíduos com idade igual ou superior a 23 anos, aos quais, com base na experiência, aquele reconheça capacidades e competências que os qualifiquem para o ingresso no CET em causa.
Acesso ESA


Portal Candidato     Guia ECTS


Plano de estudos

  Componentes de formação Disciplinas Carga Horária
Semestre I Formação Geral e Científica Informática 30
Segurança e Higiene no Trabalho 30
Desenvolvimento Pessoal e Profissional 30
Organização e Gestão de Empresas 40
Formação Tecnológica Microbiologia 60
Semestre II Métodos analíticos 60
Higiene e Segurança Alimentar 50
Controlo de Qualidade 60
Química Alimentar 60
Qualidade dos produtos de origem animal 230
Qualidade dos produtos de origem vegetal 160
Produção Agrícola e Zootécnica 60
Semestre III Formação prática em contexto de trabalho (Estágio) 420

Informação Adicional

Para complementar estas informações os interessados deverão contactar os Serviços de Apoio ao Conselho Directivo e/ou o Gabinete Relações com o Exterior e Imagem

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