História, localização e infra-estruturas.

Os serviços e as pessoas.

Organização, departamentos e centros de recursos.

CET, Licenciaturas e Mestrados.

Programas e projectos de investigação.

Apoio e transferência de conhecimento.

A atmosfera, as instalações, as pessoas.

Acontece na ESA.

 

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Análises e Serviços

Os laboratórios da ESA efectuam determinações analíticas diversas, incluindo parâmetros físico-químicos, microbiológicos e outros, em alimentos, águas, resíduos, solos e plantas. Os laboratórios dão resposta a solicitações isoladas, de pessoas individuais, e, preferencialmente, a entidades que estabelecem protocolos com a ESA onde são especificadas as condições dos serviços prestados.

Análise de terras e de tecidos vegetais

  • análise de terra simples, com recomendação de fertilização
  • análise de tecidos vegetais (foliar), com recomendação de fertilização
  • análise granulométrica e classificação de terras
Análises de águas
  • análises bacteriológicas (Delegação de Saúde de Bragança; Infantários da Santa Casa da Misericórdia de Bragança; Estabelecimento Prisional de Izeda)
  • análises em águas residuais (no âmbito do Programa Polis-Bragança)
  • análises a metais pesados
Análises de alimentos
  • controlo da qualidade microbiológica de produtos alimentares, caracterização e tipificação.
  • análises bacteriológicas em leite escolar (Escolas do 1º Ciclo do Ensino Básico do distrito de Bragança)
  • análises ao azeite (a particulares e associações de agricultores)
  • análises fisico-químicas, polínicas e microbiológicas em mel (na área da Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes e da Direcção Regional de Agricultura de Entre Douro e Minho)
  • pesquisa de antibióticos em mel (associações de apicultores de todo o País)
  • pesquisa de antibióticos em produtos lácteos
  • análise de ácidos alfa em lúpulo, por HPLC (para a BRALÚPULO, associação de produtores de lúpulo de Braga e Bragança)
  • análise sensorial (carnes, vinhos, azeites, …)
Análises e diagnóstico sanitário em animais
  • análises anatomopatológicas (em abelhas)
  • análises microbiológicas em animais (teste californiano de mamites, contagem de microorganismos, …)
  • análises em alimentos para animais
Diagnóstico fitiátrico
  • identificação de agentes patogénicos em espécies vegetais, com recomendação de intervenção
  • identificação de acidentes fisiológicos, com recomendação de intervenção
Análises de vinhos
  • Massa volúmica/Densidade relativa
  • Teor alcoólico (ebuliometria)
  • Teor alcoólico (destilação)
  • Extracto seco
  • Acidez volátil
  • Acidez total
  • Acidez fixa
  • pH (potenciometria)
  • Sulfuroso livre
  • Sulfuroso total
  • Açucares residuais
  • F. maloláctica/Á. málico e Á. lactico
  • Prova sensorial
  • Análise simples/apoio ao agricultor
  • Aconselhamento técnico

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