Notícias ESA

Blogue de notícias da Escola Superior Agrária de Bragança

Horários 2º semestre 2016/17

Publicados na página da Escola Superior Agrária – IPB os horários para o 2º semestre de 2016/17

FlorNext – Simulador de crescimento e de gestão das florestas do Nordeste Transmontano

FlorNext – Simulador de crescimento e de gestão das florestas do Nordeste Transmontano

A Escola Superior Agrária e o Centro de Investigação de Montanha do IPB convidam todos os interessados a participarem na 2ª edição do Workshop “FlorNext – Simulador de crescimento e de gestão das florestas do Nordeste Transmontano” a realizar no dia 22 de fevereiro de 2017 entre as 14h30 e as 16h30, na Escola Superior Agrária de Bragança, Campus de Sta. Apolónia, Bragança.

O Workshop FlorNext é uma oportunidade para aprender a utilizar esta ferramenta na avaliação do crescimento e produção das florestas do Nordeste e na gestão das mesmas. FlorNext é uma das ferramentas de modelação florestal desenvolvidas pelo IPB especificamente para a região do Nordeste Transmontano no âmbito do projeto SIMWOOD.

As inscrições são grátis e não é necessário possuir conhecimentos prévios sobre ciências florestais.

Mais informações e inscrições em: http://flornext.blogspot.pt/

Palestra – Arborização Urbana no Brasil

“Arborização Urbana no Brasil. Diversidade biológica e suas várias contribuições para as cidades – da teoria à prática”
Orador: Prof. Doutor Fernando Periotto, da Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Brasil.

Data e Horário: 7 de Fevereiro de 2017 das 16:00 – 17:30
Local: Auditório Pequeno

Festival de Sabores do Azeite Novo – Curso de Aperfeiçoamento de Prova de Azeites


No âmbito do XII Festival de Sabores do Azeite Novo, a APPITAD – Associação de Produtores em Protecção Integrada de Trás-os-Montes e Alto Douro e a Escola Superior Agrária de Bragança em colaboração com a Câmara Municipal de Mirandela, irão promover no dia 28 de Janeiro um Curso de Aperfeiçoamento de Prova de Azeites.

O objectivo principal desta acção é dar continuidade e aprofundar os conhecimentos adquiridos em formações anteriores, bem como provar azeites monovarietais de Trás-os-Montes e das 6 Denominações de Origem Protegida.

As inscrições deverão ser enviadas para o email festivalazeitenovo@gmail.com

IPB está a promover o primeiro painel de provadores de azeitona de mesa do país

O Instituto Politécnico de Bragança está a desenvolver o primeiro painel de provadores de azeitona de mesa do país. O Laboratório de Agrotecnologia da Escola Superior Agrária é solicitado por empresas e associações de produtores para analisar amostras de azeite e azeitona, de forma a controlar a qualidade destes produtos.

Conseguir completar um painel de provadores nem sempre é fácil, e por isso, o IPB está a aceitar inscrições de interessados em participar em formações de provadores.

Ser provador de azeite ou de azeitona de mesa pode não ser tarefa fácil.

Mas, há quem diga que depois de se entrar nesta área, toma-se o gosto e quer-se aperfeiçoar cada vez mais a técnica.

Maria José Miranda, professora do departamento de Biologia e Biotecnologia do Instituto Politécnico de Bragança, é provadora de carnes há mais de cinco anos e decidiu começar a integrar painéis de provadores de outro tipo de alimentos.

No ano passado, começou a provar azeitona mas, confessa que gosta mais de provar azeite.

“Já sou provadora de carne e azeitona. Depois comecei a participar nas sessões de provas de azeite e gostei muito. Costumo integrar diversos painéis de provas de produto alimentares no IPB. O último painel do qual fiz parte foi um de paté, no mês passado”, disse.

Muitos provadores têm o primeiro contacto com a profissão ao frequentar a licenciatura em Engenharia Alimentar. E depois da primeira sessão prática de avaliação de defeitos sensoriais de azeitona de mesa ou de provas de azeite, não hesitam em integrar um painel de provadores. É o caso de Francisca Ferraz, de 21 anos, natural de Braga.

“Vou-me inscrever como provadora. Desde uma aula que tivemos de prova sensorial de azeite que fiquei fascinada pela área do azeite e da azeitona.

Para se ser provador é necessário treinar durante várias sessões, como explica Nuno Rodrigues, investigador do Laboratório de Agrotecnologia.

Conseguir um painel formado por bons provadores, pode não ser tarefa fácil. “É difícil arranjar pessoas que provem bem mas, com o passar do tempo, as pessoas acabam por se habituar. É um treino exaustivo, são precisas muitas sessões para que as pessoas se comecem a habituar. Por vezes, estão habituadas a consumir produtos com defeito e associam aquilo que conhecem à boa qualidade”, referiu Nuno Rodrigues.

Actualmente, não é obrigatório submeter a azeitona de mesa a um painel de provadores que ateste a sua qualidade sensorial para poder comercializá-la mas os investigadores acreditam que passe a sê-lo em breve, sendo importante formar novos provadores.

Até ao próximo dia 13, o Instituto Politécnico de Bragança está a aceitar inscrições para novos cursos de provadores de azeite e de azeitona de mesa.

em Radio Brigantia

Curso de iniciação à Prova de Azeites

El ecossistema vitícola de La Rioja. Contenido y distribución de metales pesados en suelos de viñedo

Na próxima segunda-feira, dia 9 de janeiro, pelas 15 horas, irá decorrer na Sala Cave da ESAB uma palestra no âmbito do Programa ERASMUS+, intitulada “El ecossistema vitícola de La Rioja.  Contenido y distribución de metales pesados en suelos de viñedo”, proferida pela Prof. Dra. María Soledad Andrades Rodríguez, da Universidade da Rioja (Espanha).

Calendário de Exames 1º semestre 2016/2017

Calendário de Exames para o 1º semestre de 2016/2017 afixado na página Alunos ESA-IPB.

exames ESA-IPB

IX congresso ibérico de AGROENGENHARIA 2017

AgroEng2017

IX congresso ibérico de AGROENGENHARIA 2017

4 a 6 de setembro – Bragança – Portugal

esa.ipb.pt/agroeng2017

Exposição fotográfica: “Biodiversidade em Trás-os-Montes – aspetos da fauna silvestre”

O Centro Europe Direct do Instituto Politécnico de Bragança convida-o a estar presenta na inauguração da exposição fotográfica: “Biodiversidade em Trás-os-Montes – aspetos da fauna silvestre” no dia 15 de dezembro pelas 10h30 no espaço junto ao Auditório Dionisio Gonçalves da Escola Superior Agrária do IPB.

As preocupações da Comissão Europeia com o Ambiente estão desde há muito entre as suas principais prioridades de acção, o que se reflecte em diferentes medidas de política.

No Programa Geral da União para 2020 em matéria de Ambiente, o primeiro objectivo é o de “ Proteger o capital Natural da União Europeia”, com múltiplas medidas de acção que vão desde a protecção dos solos à qualidade da água que garantam o bom funcionamento dos ecossistemas. É dado particular ênfase à protecção da biodiversidade, impondo regras na condução das diferentes actividades produtivas, para que se minimize o seu impacto no funcionamento dos ecossistemas naturais. Vários estudos promovidos pela Comissão Europeia têm sido levados a cabo nos diferentes Estados Membros da U.E. com vista a uma monitorização e conhecimento dos diferentes ecossistemas bem como das principais ameaças que enfrentam e formas de limitar a perda de biodiversidade.

Com esta exposição fotográfica, pretendemos dar a conhecer elementos da fauna silvestre presente em diferentes ecossistemas da região de Trás-os-Montes. O público-alvo visado são os jovens, sobretudo os das escolas da nossa região. Visam-se ações de divulgação/ sensibilização e estudo onde os alunos possam ser alertados para a diversidade da fauna existente localmente (alguma da qual porventura até já conheçam). Ao interessá-los por estas questões através de um acervo fotográfico de qualidade, com imagens apelativas de diferentes espécies do reino animal nos seus habitats, e com pequenos textos informativos sobre as características e os hábitos dos diferentes animais apresentados, pretende-se promover o seu interesse e sensibilidade por estas questões e possibilitar o início do estudo de tópicos cruciais para a conservação da natureza.

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