Objetivos: Formar os participantes na utilização de métodos biotecnológicos inovadores na produção de bioprodutos em plantas, algas, fungos, bactérias e células animais. O Workshop terá um forte componente de apresentação de estudo de casos de bioprodutos e de empresas inovadoras, e nas competências necessárias à elaboração de projetos de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (IDI) com ferramentas biológicas e moleculares.
Destinatários: Alunos, professores, investigadores e empresários nas diversas áreas da Biotecnologia (Agricultura, Veterinária, Saúde, Industrias Biotecnológicas, Indústria Farmacêutica, Reaproveitamento biotecnológico de recursos, etc)
A inscrição no curso dá direito ao certificado de participação. Além disso, é possível a creditação do curso em 1,5 ECTS. Para tal, o participante deverá submeter-se a avaliação sobre os conteúdos abordados no curso, a realizar online, com acesso limitado em dias a combinar durante o Workshop.
Temas:
Prazo de inscrição: 8 de maio de 2018
Custo da inscrição:
Data: 10 e 11 de Maio de 2018 (15 horas)
Local: Escola Superior Agrária de Bragança, Campus de Santa Apolónia, 5301-855 Bragança, Portugal
Comissão Organizadora: Anabela Martins, Maria João Sousa, Rui Abreu
Comissão Científica:
- Margit Laimer (Deputy Head of Department of Biotechnology at BOKU - Viena Austria)
- Pedro Fevereiro (Group leader of the Plant Cell Biotechnology Laboratory,Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier Universidade Nova de Lisboa, Professor Associado na Faculdade de Ciências de Lisboa)
- Manuela Gouveia (Professora Auxiliar da Universidade da Madeira)
Inscrições encerradas
9h00 – Receção
9h30 – Sessão de abertura
09h50 – Inovação na produção de bioprodutos com interesse alimentar
Lillian Barros, Isabel Ferreira, Centro de Investigação de Montanha (CIMO), Instituto Politécnico de Bragança.
10h40 – Pausa para café
11h00 – Desenvolvimento de biocompósitos inovadores à base de subprodutos agroflorestais: Vasos Biodegradáveis Spawnfoam
Cynthia Malhadas, Spawnfoam, Lda. Régia-Douro Park – Parque de Ciência e Tecnologia, Vila Real.
11h50 – Legislação, patentes e propriedade intelectual
José Santos, Gabinete de Apoio à Investigação, Instituto Politécnico de Bragança.
12h40 – Almoço
14h30 - Tecnologias de vinificação de vinho do Porto Tawny
Alzira Carvalho, Quinta Santa Eufêmia, Lamego.
15h20 – Produção sustentável de bioplásticos: polihidroxialcanoatos
Paulo Costa Lemos, LAQV-REQUIMTE, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa.
16h10 – Pausa para café
16h30 – “Roadshow” - Apresentações laboratoriais de algumas das aplicações práticas apresentadas nas palestras
9h10 – Peixes, venenos e fármacos – Biologia e biotecnologia marinhas
Frederico Almada, Marine and Environmental Sciences Center (MARE), Instituto Universitário de Ciências Psicológicas, Sociais e da Vida (ISPA)
10h00 – O sacrossanto DNA. Integridade, variação, edição e gestão, qual escolher?
Pedro Fevereiro, Laboratory of Plant Cell Biotechnology, ITQB-NOVA, Instituto António Xavier.
10h50 – Pausa para café
11h00 – Produção de biofungicidas no controlo de agentes patogénicos
Maria Eugénia Gouveia, (ESA-IPB), Centro de Investigação de Montanha (CIMO). Instituto Politécnico de Bragança.
11h50 – Lúpulo a essência da cerveja
Arménio Martins, Sovina, Lda,Porto.
12h40 – Debate
13h00 – Encerramento
Panfleto - Programa Biofábricas, Bioprodutos e Inovação 2018