Programa
- 9h00 – Sessão de Abertura
-
Diretor Regional de Agricultura do Norte
Presidente da Câmara Municipal de Torre de Moncorvo
Reitor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Presidente do Instituto Politécnico de Bragança
Presidente da Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé
Presidente da AmendoaCoop - 9h30 – Sessão I
- Moderador: Piedade Menezes (AmendoaCoop)
- 9h30 – Mercado da amêndoa
- Paula Cabo (Instituto Politécnico de Bragança)
- 9h50 – Sistemas de produção da amêndoa
- Albino Bento (Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos)
- 10h10 – Comportamento da amendoeira em campo: Crescimento, produtividade e qualidade
- Berta Gonçalves (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
- 10h30 – Discussão
- 10h45 – Pausa para o café
- 11h00 – Sessão II
- Moderador: Eduardo Tavares (Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé)
- 11h00 – Gestão do solo em amendoal
- Manuel Ângelo Rodrigues (Instituto Politécnico de Bragança)
- 11h20 – Gestão da rega no amendoal
- António Castro Ribeiro (Instituto Politécnico de Bragança)
- 11h40 – Fertilização do amendoal
- Margarida Arrobas (Instituto Politécnico de Bragança)
- 12h00 – Pragas associadas ao amendoal
- José Alberto Pereira (Instituto Politécnico de Bragança)
- 12h20 – Doenças da amendoeira
- Eugénia Gouveia (Instituto Politécnico de Bragança)
- 12h40 – Discussão
- 13h00 – Almoço livre
- 14h30 – Sessão III
- Moderador: António Castro Ribeiro (Instituto Politécnico de Bragança)
- 14h30– Efeito da rega e de caulino na produtividade e qualidade da amêndoa
- Iva Prgomet (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
- 14h45 – Influência do boro na produtividade e qualidade da amêndoa
- Ivo Oliveira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
- 15h00 – Resposta da amendoeira cultivar Masbovera à aplicação de azoto: Efeito na produtividade e qualidade
- Maria Cristina Morais (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
- 15h15 – Qualidade nutricional da amêndoa e efeito na saúde
- Alfredo Aires (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
- 15h30 – Discussão
- 15h45 – Sessão IV – Visita ao amendoal experimental com variedades regionais,recentemente instalado no âmbito do Projeto PRODER 54610 – Medida 4.1
- Moderador: Norberto Bonifácio (AmendoaCoop)