Programa

9h00 – Sessão de Abertura
Diretor Regional de Agricultura do Norte
Presidente da Câmara Municipal de Torre de Moncorvo
Reitor da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro
Presidente do Instituto Politécnico de Bragança
Presidente da Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé
Presidente da AmendoaCoop
9h30 – Sessão I
Moderador: Piedade Menezes (AmendoaCoop)
9h30 – Mercado da amêndoa
Paula Cabo (Instituto Politécnico de Bragança)
9h50 – Sistemas de produção da amêndoa
Albino Bento (Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos)
10h10 – Comportamento da amendoeira em campo: Crescimento, produtividade e qualidade
Berta Gonçalves (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
10h30 – Discussão
10h45 – Pausa para o café
11h00 – Sessão II
Moderador: Eduardo Tavares (Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé)
11h00 – Gestão do solo em amendoal
Manuel Ângelo Rodrigues (Instituto Politécnico de Bragança)
11h20 – Gestão da rega no amendoal
António Castro Ribeiro (Instituto Politécnico de Bragança)
11h40 – Fertilização do amendoal
Margarida Arrobas (Instituto Politécnico de Bragança)
12h00 – Pragas associadas ao amendoal
José Alberto Pereira (Instituto Politécnico de Bragança)
12h20 – Doenças da amendoeira
Eugénia Gouveia (Instituto Politécnico de Bragança)
12h40 – Discussão
13h00 – Almoço livre
14h30 – Sessão III
Moderador: António Castro Ribeiro (Instituto Politécnico de Bragança)
14h30– Efeito da rega e de caulino na produtividade e qualidade da amêndoa
Iva Prgomet (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
14h45 – Influência do boro na produtividade e qualidade da amêndoa
Ivo Oliveira (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
15h00 – Resposta da amendoeira cultivar Masbovera à aplicação de azoto: Efeito na produtividade e qualidade
Maria Cristina Morais (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
15h15 – Qualidade nutricional da amêndoa e efeito na saúde
Alfredo Aires (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)
15h30 – Discussão
15h45 – Sessão IV – Visita ao amendoal experimental com variedades regionais,recentemente instalado no âmbito do Projeto PRODER 54610 – Medida 4.1
Moderador: Norberto Bonifácio (AmendoaCoop)

Projeto PRODER 54610 – Medida 4.1

“Estratégias integradas para o aumento da produtividade da amendoeira em Trás-os-Montes”

Organização

Comissão Organizadora

Cooperativa Agrícola de Alfândega da Fé – Eduardo Tavares e João Victor
AmendoaCoop – Norberto Bonifácio e Rui Tranchete
CNCFS – Albino Bento e Joana Araújo
IPB – António Castro Ribeiro, Manuel Ângelo Rodrigues, Margarida Arrobas, José Alberto Pereira
UTAD – Ana Paula Silva e Berta Gonçalves

Patrocínios