Programa

O Programa do IX Congresso Ibérico de Agroengenharia será entregue em versão impressa (papel) no acto da entrega de documentação.

Para quem quiser consultar, desde já, todo o documento, pode ver uma versão em formato pdf em Programa Final IX Congresso Iberico Agroingenieria

A versão final do Programa tem algumas indicações úteis, e o horário das sessões e actividades:

Horário (resumo)

3 de Setembro / Septiembre

17:00-19:00 h – Abertura do Secretariado. Registo, inscrição e entrega de documentação
Apertura del Secretariado. Registro, inscripción y entrega de documentación

4 de Setembro / Septiembre

08:30 h – Abertura do Secretariado. Inscrição, registo e entrega de documentação
Apertura del Secretariado. Registro, inscripción y entrega de documentación

09:15 h – Cerimónia de Abertura / Cerimonia Inaugural del Congreso

10:00 h – Conferência / Conferencia

“Engenharia Rural: alguns aspectos históricos da sua importância na agricultura nacional”
Professor Doutor Fernando Martins (UTAD-Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro)

10:25-10:45 – Pausa Café

11:00 h – Sessões Técnicas / Sesiones Técnicas

– Mecanização/Mecanización
– Solos e Águas/Suelos y Aguas
– Tecnologia da Produção Animal e Aquicultura/Tecnología de la Producción Animal y Acuicultura
– Construções/Construcción
– Energia/Energía

12:30 – Abertura do refeitório / comida

14:30 h – Sessões Técnicas / Sesiones Técnicas

– Mecanização/Mecanización
– Solos e Águas/Suelos y Aguas
– Tecnologia da Produção Animal e Aquicultura/Tecnología de la Producción Animal y Acuicultura
– Construções/Construcción
– Energia/Energía

16:00-16:25 – Pausa Café

16:30 h – Sessões Técnicas / Sesiones Técnicas

– Mecanização/Mecanización
– Solos e Águas/Suelos y Aguas
– Tecnologia da Produção Animal e Aquicultura/Tecnología de la Producción Animal y Acuicultura
– Tecnologias de Informação e Controlo de Processos/Tecnologías de la Información y Control de Procesos
– Projetos, Meio Ambiente e Território/Proyectos, Medio Ambiente y Territorio

18:30 h – Visita à cidade de Bragança. Recepção e jantar (Museu Abade de Baçal)
Visita a Braganza. Recepción y comida (Museo Abade de Baçal) 

5 de Setembro / Septiembre

09:30 h – Sessões Técnicas / Sesiones Técnicas

– Inovação Educativa em Agroengenharia/Innovación Educativa en Agroingeniería
– Tecnologias de Informação e Controlo de Processos/Tecnologías de la Información y Control de Procesos
– Projetos, Meio Ambiente e Território/Proyectos, Medio Ambiente y Territorio
– Tecnologia Pós-colheita/Tecnología Poscosecha
– Agricultura de Montanha/Agricultura de Montaña

11:00-11:25 – Pausa Café

11:30 h – Sessões Técnicas / Sesiones Técnicas

– Inovação Educativa em Agroengenharia/Innovación Educativa en Agroingeniería
– Tecnologias de Informação e Controlo de Processos/Tecnologías de la Información y Control de Procesos
– Projetos, Meio Ambiente e Território/Proyectos, Medio Ambiente y Territorio
– Tecnologia Pós-colheita/Tecnología Poscosecha
– Agricultura de Montanha/Agricultura de Montaña

12:30 – Abertura do refeitório / comida

14:30- Reunião SEER/SCAP

15:00-15:30- Reuniones de los Grupos de Trabajo SEAgIng

15:30-16:00- Reuniones de los Grupos de Trabajo SEAgIng

16:00-16:25 – Pausa Café

16:30- Assembleia Geral SEAgIng / Asamblea SEAgIng (Sala A1)

17:30- Sessão de Encerramento / Sesión de Clausura (Sala A1)

20:30- Jantar de Encerramento / Cena de clausura

6 de Setembro / Septiembre

Visita Técnica

8.30 h – Saída de Bragança / Salida de Braganza
De autocarro em direcção a Alijó. Saida do hotel São Lázaro e passagem pelo Campus do IPB
En autobús para Alijó. El autobús parte del hotel São Lázaro con parada en el Campus del IPB

10.00 h – Adega da Gran Cruz / Bodega de Gran Cruz
Visita às instalações da adega
Visita a las instalaciones de la bodega

11.30 h – Coffe-break
Nas instalações da Gran Cruz, com prova de vinho
En las instalaciones de Gran Cruz, con pruebas de vino

12.00 h – Viagem panorâmica no Douro / Viaje panorámico a través del valle del río Duero
Saída de Alijó em direção ao Pinhão. Viagem panorâmica no vale do rio Douro (Património Mundial da UNESCO) em direção à Quinta do Tedo com paragens no miradouro de Vale Mendiz e na estação ferroviária do Pinhão.
Salida de Alijó en dirección al Pinhão. Viaje panorámico a través del valle del río Duero (Patrimonio Mundial UNESCO) en dirección a la Quinta de Tedo, con paradas en el mirador del Valle Mendiz y en la estación ferroviaria del Pinhão

13.15 h – Quinta do Tedo
Recepção e apresentação da Região e dos vinhos do Douro / Recepción y presentación de la Región y de los vinos del Duero
Palestras técnicas / Presentaciones técnicas:
– “O cultivo da vinha na região DOP Douro / Porto”
– “Vinho do Douro e Vinho do Porto”

14.00 h – Almoço
Almoço na Quinta do Tedo
Comida en la Quinta de Tedo

15.30 h – Visita às instalações da Quinta do Tedo
Visita à adega/caves. Acompanhamento da vindima e vinificação
Visita de las instalaciones y de la bodega de la Quinta de Tedo. Acompañamiento de la vendimia y vinificación.

16.30 h   Porto de Honra
Brindis con vino de Oporto

17.00 h   Fim da visita / Fin de la visita
Lembrança do Douro aos participantes
Viagem até à Régua pela estrada nacional N 222, ao longo do rio Douro. Este troço da N 222 foi considerado pela Avis Rent A Car, em 2015, como “a melhor estrada para condução do mundo” (“World Best Driving Road”).
Chegada prevista a Bragança às 19.00 h.
Recuerdo del Duero a los participantes
Viaje hasta la Regua por la carretera nacional N 222, a través del río Duero. Esta parte de la N 222 fue considerado por la Avis Rent A Car, en 2015, como “La mejor carretera del mundo” (“World Best Driving Road”)
Llegada prevista a Braganza a las 19:00h