The role of macrofungi on agronomic, economic and environmental aspects of the Northeast of Trás-os-Montes. Application to chestnut, pine and oak production.

A demonstração da importância económica e ambiental da produção de macrofungos nos ecossistemas Souto, Pinhal e Carvalhal e as vantagens da micorrização com fungos ectomicorrízicos produtores de cogumelos comestíveis, em plantas de Castanheiro, Pinheiro e Carvalho são os principais objectivos do Projecto.

Pretende-se:

  • Demonstrar a biodiversidade da flora micológica associada a Carvalho, Castanheiro e Pinheiro na região do Nordeste Transmontano;
  • Demonstrar o potencial micológico da região do Nordeste Transmontano como um rendimento complementar;
  • Divulgar o valor alimentar, e métodos de preparação e conservação de macrofungos;
  • Inocular as plantas em estudo com fungos nativos;
  • Demonstrar os benefícios ao nível da sobrevivência, crescimento e desenvolvimento da planta hospedeira, decorrentes da associação planta/fungo ectomicorrízico;
  • Fornecer aos produtores e à comunidade em geral uma perspectiva da relação solo/fungo/planta;
  • Sensibilizar os técnicos, agricultores e comunidade em geral para a importância dos fungos, das associações micorrízicas, da sua preservação como forma de manutenção de equilíbrios ambientais, assim como a sua valorização económica.